Реализация энергосервисного контракта в сфере ЖКХ г.Брянска фирмой ООО
Ни для кого, кто хотя бы приблизительно вникает в суть оплаты коммунальных услуг, не является секретом то, что при пользовании центральным отоплением мы оплачиваем гораздо больше того, что потребляем. А причиной тому является наша система расчетов, согласно которой начисление за отопление производится на квадратный метр жилой площади. Сейчас потребление тепла системой отопления дома считается по укрупненным показателям, по справочникам и СНиП, которые давно устарели. И состояние теплотрасс в подавляющем большинстве районах нашего города далеко от идеального. Поэтому даже если от источника тепла теплоноситель и выходит с температурой 95 0 С, то у потребителя тепловой энергии на вводе в здание температура может оказаться уже 80 0С и даже ниже. Граница балансовой принадлежности жилых многоквартирных домов – наружная стена здания. Вот и нужно оплачивать стоимость тепла ровно в той мере, в которой здание жилого дома его потребило. Зачем оплачивать потери тепла в трассах? Это потери энергоснабжающей организации, она и должна их оплатить.
Большинство теплоснабжающих организаций не выдерживают температурный график по договору на теплоснабжение. Занижая температуру теплоносителя в подающем трубопроводе, собственники котельных экономят очень большие деньги. Теплоснабжение – монополия, тарифы за тепловою энергию растут стабильно, темпом, значительно опережающим и инфляцию, и цену за баррель нефти.
Как же избежать этих переплат? Ответ очень прост, установить узел учета тепловой энерии с автоматизированным тепловым пунктом.
Узел учета тепловой энергии - комплекс приборов и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров. Конструктивно узел учета представляет собой набор "модулей", которые врезаются в трубопроводы. В узел учета тепла входят: вычислитель, преобразователи расхода, температуры, давления, приборы индикации температуры и давления, а также запорная арматура.
Автоматизированный тепловой пункт - предназначен для контроля и автоматического управления значениями параметров теплоносителя, подаваемого в системы отопления (СО), горячего водоснабжения (ГВС), вентиляции и кондиционирования с целью оптимизации теплопотребления.
Как показала практика, потребители, установившие приборы учета тепловой энергии и автоматизированный тепловой пункт погодного регулирования температуры, оплачивают услуги теплоснабжения примерно на 30 % меньше, чем по расчетам теплоснабжающей организации.
Компания ООО "ЦСМ «ЭТАЛОН» предлагает жителям многоквартирных домов заключить энергосервисный контракт.
Энергосервисный договор (контракт) - договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком, за счет сэкономленных средства заказчика на данном сбережении.
Энергосервисный договор является наиболее эффективным подходом к решению вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности, так как при его заключении уже определен источник финансирования энергосберегающих мероприятий. Исполнитель устанавливает заказчику энергоэффективное оборудование, рекомендует оптимальный режим работы, а расходы на приобретение и установку данного оборудования заказчик оплачивает за счет экономии денежных средств, сложившихся от реализации энергосберегающих мероприятий.
Мероприятия по энергосервисному договору:
1) Обследование дома, определение реального потребления тепловой энергии, расчет экономической эффективности реализации энергосервисного контракта и срока окупаемости;
2) Заключение энергосервисного договора;
3) Установка узла учета тепловой энергии;
4) Установка модуля автоматического регулирования тепловой энергии в зависимости от погодных условий, обеспечение необходимого давления теплоносителя и циркуляции в сетях потребителей;
5) Диспетчеризация узла учета, для своевременного контроля температурного графика.
Оплата, за оказанные по договору услуги, будет производиться только за счет сэкономленных денежных средств в результате реализации программы повышения энергетической эффективности тепловой энергии многоквартирного дома.
Пример:
Возьмем 9 этажный 4-х подъездный дом.
Годовое потребление тепловой энергии составляет 1235 Гкал/год
После установки узла учета тепловой энергии и внедрения модуля автоматического погодного регулирования тепловой энергии экономия составит порядка 30 %.
За два года пользования узлом учета с АТП установка окупается полностью, при этом вы не тратите ни копейки денег из своего кармана, а все последующие годы существенно экономите на коммунальных платежах, ведь отопление составляет 40% процентов от всех видов коммунальных платежей.
Хватит платить за воздух, узел учета позволяет платить за то качество энергоресурсов которое нам поставляется ресурсоснабжающая организация, а не за завышенные нормы!